购物车中有 0 件商品,合计 0.00去结算
政策法规
Policies and Regulations
您现在所处的位置:首页 > 政策法规 > 正文
解读新修订《生猪产地检疫规程》 《生猪屠宰检疫规程》
作者:吉林畜牧兽医  发布时间:2018-10-16 9:16:57  点击数:2494

 1、新《生猪产地检疫规程》修订的内容有哪些?

 

【解读】修订的内容包括:检疫对象、临床检查内容、实验室检测单位、检疫结果处理等四方面。

 

 

修订内容  原《生猪产地检疫规程》 新《生猪产地检疫规程》 

检疫对象

6种动物疫病,分别是:口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫 7种动物疫病,分别是:口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫

临床检查

内容

无非洲猪瘟

增加非洲猪瘟的临床检查内容:出现高热、倦怠、食欲不振、精神萎顿;呕吐,便秘、粪便表面有血液和黏液覆盖,或腹泻,粪便带血;

可视黏膜潮红、发绀,眼、鼻有黏液脓性分泌物;耳、四肢、腹部皮肤有出血点;共济失调、步态僵直、呼吸困难或其他神经症状;妊娠母猪流产等症状的;或出现无症状突然死亡的,怀疑感染非洲猪瘟

实验室

检测单位

由省级动物卫生监督机构指定的具有资质的实验室承担 由动物疫病预防控制机构和具有资质的实验室承担

检疫结果

处理

发现不明原因死亡或怀疑为重大动物疫情的,应按照《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《动物疫情报告管理办法》的有关规定处理。

病死动物应在动物卫生监督机构监督下,由畜主按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)规定处理。

发现不明原因死亡或怀疑为重大动物疫情的,应按照《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《农业农村部关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》(农医发〔2018〕22号)的有关规定处理。

病死动物应在动物卫生监督机构监督下,由畜主按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)规定处理。

 

2、新《生猪屠宰检疫规程》修订的内容有哪些?

 

【解读】修订的内容包括:检疫对象、内脏检查内容、实验室检测单位、宰前检查结果处理、同步检疫结果处理等五方面。


 

修订内容

原《生猪屠宰检疫规程》

新《生猪屠宰检疫规程》

检疫对象

13种动物疫病,分别是:口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、丝虫病、猪囊尾蚴病、旋毛虫病。

14种动物疫病,分别是:口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、丝虫病、猪囊尾蚴病、旋毛虫病。

内脏检查

内容

脾脏。视检形状、大小、色泽,触检弹性,检查有无显着肿胀、淤血、坏死灶、边缘出血性梗死、被膜隆起及粘连等。必要时剖检脾实质。

胃和肠。视检胃肠浆膜,观察大小、色泽、质地,检查有无淤血、出血、坏死、胶冻样渗出物和粘连。对肠系膜淋巴结做长度不少于20厘米的弧形切口,检查有无淤血、出血、坏死、溃疡等病变。必要时剖检胃肠,检查黏膜有无淤血、出血、水肿、坏死、溃疡。

脾脏。视检形状、大小、色泽,触检弹性,检查有无显着肿胀、淤血、颜色变暗、质地变脆、坏死灶、边缘出血性梗死、被膜隆起及粘连等。必要时剖检脾实质。

胃和肠。视检胃肠浆膜,观察大小、色泽、质地,检查有无淤血、出血、坏死、胶冻样渗出物和粘连。对肠系膜淋巴结做长度不少于20厘米的弧形切口,检查有无增大、水肿、淤血、出血、坏死、溃疡等病变。必要时剖检胃肠,检查黏膜有无淤血、出血、水肿、坏死、溃疡。

实验室

检测单位

由省级动物卫生监督机构指定的具有资质的实验室承担。

由动物疫病预防控制机构和具有资质的实验室承担。

宰前检查

结果处理

发现有口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽等疫病症状的,限制移动,并按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《动物疫情报告管理办法》和《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548)等有关规定处理。

发现有猪丹毒、猪肺疫、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪副伤寒等疫病症状的,患病猪按国家有关规定处理,同群猪隔离观察,确认无异常的,准予屠宰;隔离期间出现异常的,按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548)等有关规定处理。

发现患有本规程规定以外疫病的,隔离观察,确认无异常的,准予屠宰;隔离期间出现异常的,按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548)等有关规定处理。

 

发现有口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽等疫病症状的,限制移动,并按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《农业农村部关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》(农医发〔2018〕22号)和《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)等有关规定处理。

发现有猪丹毒、猪肺疫、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪副伤寒等疫病症状的,患病猪按国家有关规定处理,同群猪隔离观察,确认无异常的,准予屠宰;隔离期间出现异常的,按《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)等有关规定处理。

发现患有本规程规定以外疫病的,隔离观察,确认无异常的,准予屠宰;隔离期间出现异常的,按《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)等有关规定处理。

同步检疫

结果处理

发现患有本规程规定以外疫病的,监督场(厂、点)方对病猪胴体及副产品按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548)处理,对污染的场所、器具等按规定实施消毒,并做好《生物安全处理记录》。

发现患有本规程规定以外疫病的,监督场(厂、点)方对病猪胴体及副产品按《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)处理,对污染的场所、器具等按规定实施消毒,并做好《生物安全处理记录》。

 

3、《生猪产地检疫规程》要求,按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内,非洲猪瘟没有疫苗,此规定如何执行?

 

【解读】在进行产地检疫时,需检查国家规定的强制免疫项目内容(国家规定生猪的强制免疫项目为口蹄疫),对于国家没有规定的,不检查免疫内容。由于非洲猪瘟没有疫苗,国家也没有规定对其进行强制免疫,所以此条规定不适用于非洲猪瘟。

 

4、检疫过程中,发现不明原因死亡或怀疑为重大动物疫情的,如何处理?

 

【解读】《动物疫情报告管理办法》已于2018年6月15日废止。检疫过程中,发现不明原因死亡或怀疑为重大动物疫情的,应按照《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《农业农村部关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》(农医发〔2018〕22号)等有关规定处理。

 

5、国家对病死动物的处理曾发布过一些技术规范和处理规程,在实际工作中,应如何执行?

 

【解读】《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)已于2017年3月20日起废止;农业部发布的《病死动物无害化处理技术规范》(农医发〔2013〕34号)于2017年7月3日废止。目前,病死动物的无害化处理应按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》(农医发〔2017〕25号)规定进行。

 

6、《生猪产地检疫规程》和《生猪屠宰检疫规程》确定的实验室检测单位有什么变化?

 

【解读】新修订的《生猪产地检疫规程》和《生猪屠宰检疫规程》确定的实验室检测单位由原来的由省级动物卫生监督机构指定的具有资质的实验室承担,调整为由动物疫病预防控制机构和具有资质的实验室承担。